#author("2018-06-30T00:03:16+09:00","","")
#author("2019-03-03T13:43:45+09:00","","")
#norelated
* FrontPage [#gbf78bf8]
&color(red){&size(28){欢迎访问!这是2018周作人国际学术研讨会网站};};
&color(red){&size(28){欢迎访问!这是2018周作人国际学术研讨会网站(已经停止更新)};};
&color(blue){&size(24){周作人国际学术研讨会将于2018年7月6日至8日在日本早稻田大学举办。这里提供有关会务信息。会务组要将研讨会日程、住宿、交通等所有的信息在此页上提供,为各位学者提供参考和方便。};};&br;
&color(red){&size(24){update:&_now;};};&br;
访问人数:今天有&counter(today);位,共有&counter();位&br;

**会议议程2018年6月6日公布 [#a711a033]
-请注意!会议日程还有可能变动,转发不要复制,请链接此页网址,以便确认更新情况。 
-&color(red){&size(24){会议议程已确定,欢迎大家踊跃参加!};};
-&color(blue){&size(24){晚宴“欢迎宴”“告别宴”,由于人数的限制,已经停止报名了};};
-筹备组电邮为 choubeizu2010#gmail.com  (请把#替换为@)
-请注意!会议日程还有可能变动,转发不要复制,请链接此页网址,以便确认更新情况。(2018年6月9日已经停止更新了) 

***2018年7月6日:报到 [#of7fb7f1]

***2018年7月7日:会议第一天(会场:早稻田大学3号楼7层704教室) [#x24cdcc2]
-可下载PDF版本:
&ref(program_c.pdf);

|7:00~8:00|>|自助早餐||
|8:00~|>|离开宿舍||
|8:30~|>|签到|三号馆七层704教室|
|9:00~|>|开幕典礼|每位10分钟|
||主持人|>|马娇娇(北京大学)|
||致开幕辞|>|小川利康(早稻田大学)|
||致贺词|>|周吉宜(原中国现代文学馆)|
||致贺词|>|陈子善(华东师范大学)|
|9:30~10:45|>|第一场演讲|每位演讲25分钟|
||主持人|>|藤井省三(东京大学)|
||演讲1|孙郁(人民大学)|周作人欣赏大乘佛教的原因|
||演讲2|止庵(作家)|周作人与汤尔和及其他|
||演讲3|Susan Daruvala(剑桥大学)|周作人与日合作与‘玉碎’的问题*|
|10:45~10:55|茶歇|>|10分钟|
|10:55~12:10|>|第二场演讲|每位演讲25分钟|
||主持人|>|赵京华(北京第二外国语学院)|
||演讲1|陈子善(华东师范大学)|关于周作人的集外文*|
||演讲2|周吉宜(原中国现代文学馆)|关于周作人研究史料——周作人后人保存的部分|
|~|~|周一茗(维也纳大学研究生)|~|
||演讲3|尾崎文昭(东京大学)|木山英雄先生对于周作人附逆动机的核心观点*|
|12:10~13:30|>|午餐|西式工作餐:“森之风”餐厅|
|~|~|~|全体合影(大隈讲堂前)|
|13:30~14:25|>|第3场报告|共55分钟,每位报告20分钟,对2位报告的讲评讨论共15分钟|
||主持人|>|止庵(作家)|
||报告1|黄开发(北京师范大学)|周作人附逆背后的“和平”观念*|
||报告2|张业松(复旦大学)|周作人的战争意识*|
||讲评人|>|刘杰(早稻田大学)|
|14:25~14:35|茶歇|>|10分钟|
|14:35~15:55|>|第4场报告|共80分钟,每位报告20分钟,对3位报告的讲评讨论共20分钟|
||主持人|>|伊藤德也(东京大学)|
||报告1|吴红华(九州产业大学)|试论周作人的《草木虫鱼》系列——鸟兽虫鱼小品|
||报告2|陈言(北京市社会科学院)|周作人的印章考辨与印谱整理——兼论周氏印章中的修养、学问、应酬、修辞和政治问题|
||报告3|李瑾(中京学院大学)|周作人与日本的“人情”|
||讲评人|>|潘世圣(华东师范大学)|
|15:55~16:10|茶歇|>|15分钟|
|16:10~17:05|>|第5场报告|共55分钟,每位报告20分钟,对2位报告的讲评讨论共15分钟|
||主持人|>|周吉宜(原中国现代文学馆)|
||报告1|陈洁(中山大学中文系·珠海)|周作人致钱玄同信函隐语考论|
||报告2|秋吉收(九州大学)|错综的周作人和鲁迅——从《新青年》上的《随感录》谈起|
||讲评人|>|山口守(日本大学)|
|17:05~17:15|茶歇|>|10分钟|
|17:15~18:10|>|第6场报告|共55分钟,每位报告20分钟,对2位报告的讲评讨论共15分钟|
||主持人|>|Susan Daruvala(剑桥大学)|
||报告1|宋声泉(北京邮电大学)|江南水师学堂与“原周作人”的肇基——以四本字典的考订为中心兼谈史料问题|
||报告2|根岸宗一郎(庆应义塾大学)|周作人《欧洲文学史》里的古希腊文化观念|
||讲评人|>|止庵(作家)|
|18:30~20:30|欢迎宴|西式自助餐|餐厅“GMC早稻田”|

***2018年7月8日:会议第二天 [#d52b5d67]

|7:00~8:00|>|自助早餐||
|8:00~|>|离开宿舍||
|8:30~|签到|>|会场:早稻田大学会津八一记念博物馆大厅|
|9:00~9:50|>|文物展览|此段使用日语,中文提供书面说明|
||主持人|>|中村翠(早稻田大学)|
||演讲1|德泉幸(早稻田大学)|关于早稻田大学会津八一纪念博物馆藏周作人资料|
||演讲2|小川利康(早稻田大学)|饭仓照平先生采访录|
|9:50~10:00|移动|>|会场:3号楼7层704教室|
|10:00~10:55|>|第7场报告|共55分钟,每位报告20分钟,对2位报告的讲评讨论共15分钟|
||主持人|>|陈子善(华东师范大学)|
||报告1|中里见敬(九州大学)|周作人钱玄同俞平伯诗作书札——兼及钱玄同书札所见中日书法文化交流|
|~|~|潘世圣(华东师范大学)|~|
||报告2|鸟谷真由美(北九州市立大学)|漂泊的自我认同――从周作人再访立教大学的新资料谈起*|
||讲评人|>|黄开发(北京师范大学)|
|10:55~11:05|茶歇|>|10分钟|
|11:05~12:00|>|第8场报告|共55分钟,每位报告20分钟,对2位报告的讲评讨论共15分钟|
||主持人|>|长堀祐造(庆应义塾大学)|
||报告1|赵京华(北京第二外国语学院)|为了文化再造的知识建构——周作人<我的杂学>精读|
||报告2|伊藤德也(东京大学)|解读北斗生《中国文坛闲话》—周作人与1923年前半的日中文坛—|
||讲评人|>|小川利康(早稻田大学)|
|12:10~13:30|>|午餐|日式工作餐:“金城庵”餐厅|
|13:30~14:25|>|第9场报告|共55分钟,每位报告20分钟,对2位报告的讲评讨论共15分钟|
||主持人|>|孙郁(人民大学)|
||报告1|董炳月(中国社会科学院文学研究所)|“国民文学”论争与周作人文学观的转变|
||报告2|顾伟良(弘前学院大学)|小诗运动与二十年代文坛上的风云--浅析周作人乌托邦思想的转变|
||讲评人|>|藤井省三(东京大学)|
|14:25~14:35|茶歇|>|10分钟|
|14:35~15:30|>|第10场报告|共55分钟,每位报告20分钟,对2位报告的讲评讨论共15分钟|
||主持人|>|伊藤德也(东京大学)|
||报告1|荫山达弥(京都外国语大学)|周作人与《中国文学月报》 竹内好的周作人观|
||报告2|王俊文(早稻田大学)|一个青年的来访——对1939年5月周作人的外围观察|
||讲评人|>|董炳月(中国社会科学院文学研究所)|
|15:30~15:40|>|茶歇|10分钟|
|15:40~16:35|>|第11场报告|共80分钟,每位报告20分钟,对3位报告的讲评讨论共15分钟|
||主持人|>|张业松(复旦大学)|
||报告1|李雅娟(华中科技大学)|周作人与柳宗悦—围绕“信与美”的思考|
||报告2|袁一丹(首都师范大学)|“书房一角”:周作人阅读史初探|
||报告3|小川利康(早稻田大学)|探寻《梦的世界》:周作人接触文化人类学的契机|
||讲评人|>|子安加余子(中央大学)|
|16:35~16:50|>|茶歇|15分钟|
|16:50~17:20|>|闭幕典礼||
||主持人|>|马娇娇(北京大学)|
||总体讲评|>|孙郁(人民大学)|
||致闭幕词|>|小川利康(早稻田大学)|
|18:30~20:30|>|告别宴|高田马场:日式居酒屋“新桥鱼金”|
|>|>|>|主办单位:早稻田大学商学院(小川利康)、庆应义塾大学经济学院(长堀祐造)|
|>|>|>|This Conference is supported by JPS KAKENHI JSPS KAKENHI(17K02651)|

**謝辞:この国際シンポジウムは科研費基盤C(17K02651)「周氏兄弟と『新青年』グループ」(代表小川利康、共同研究者長堀祐造)によって運営されています| [#c1e39f2e]


***2018年7月9日:离会 [#p8eabd4a]

**一,会议日期︰2018年7月6日至8日 [#xfa1c62b]
**二,会场 [#q8d525f5]
-早稻田大学(早稻田校园)3号楼7层704教室
--地址:东京都新宿区西早稻田1-6-1
--[[3号楼7层704教室概况(日文):http://www.waseda.jp/navi/av/waseda/003/003-701_704.html]]
-早稻田大学(早稻田校园)会津八一记念博物馆
--地址:东京都新宿区西早稻田1-6-1
--[[博物馆网页(日文):https://www.waseda.jp/culture/aizu-museum/access/]]

--校园地图:
---[[早稻田大学校园交通资讯(英文):https://www.waseda.jp/top/en/access/waseda-campus#anc_4]]
---[[早稻田大学校园地图(日文PDF):https://www.waseda.jp/top/assets/uploads/2014/08/75fbe93c96f198b17f2f294320b48990.pdf]]
---[[早稻田大学三号馆简介(日文):https://www.waseda.jp/top/news/13443]]

***会场、用餐地点导图 [#z7790f46]
---[[google map:https://goo.gl/maps/c2Y7iFPJCXP2]]
---校内导图&br;
&ref(waseda_map.png);

**三,交通 [#wd9437c1]
***一)从机场到宿舍 [#v922deb1]
-机场信息
--[[成田机场中文网站:http://www.narita-airport.jp/ch1/]]&br;
--[[羽田机场中文网站:http://www.tokyo-airport-bldg.co.jp/cn/]]&br;
--详见[[路程]]&br;
***二)从宿舍到大学会场 [#g16854d6]
-会务组负责接送学者,这里只供参考
-''的士taxi'':目白车站---早稻田大学(正门):约需10分钟
-''电车'':目白车站———(JR线)———高田马场站——(巴士)——早稻田大学(正门):约需20分钟

**四,会议日程︰ [#n5ac19ef]
|2018年7月6日|报到|
|RIGHT:7日|开会(第一天)|
|RIGHT:8日|开会(第二天)|
|RIGHT:9日|离会|

**五,住宿餐饮 : [#h031ac22]
-住宿餐饮等费用由主办单位负担
-具体信息请参考如下网站:
-[[目白梅兹酒店(Hotel Mets Mejiro)中文网页:http://www.jrhotelgroup.com/ct/125.html]]
-[[ホテルメッツ目白(日文):http://www.hotelmets.jp/mejiro/]]
-[[猫途鹰介绍页:https://goo.gl/2piFr2]]

**六,资金来源 [#ed794917]
此次会议主要经费来自日本科学研究费基盘研究C[[【周氏兄弟と『新青年』グループ】:https://kaken.nii.ac.jp/grant/KAKENHI-PROJECT-17K02651/]]。

**七,海报 [#m5641478]
&ref(poster_ch.jpg);

トップ   編集 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS