FrontPage

欢迎访问!这是2018周作人国际学术研讨会网站 周作人国际学术研讨会将于2018年7月6日至8日在日本早稻田大学举办。这里提供有关会务信息。会务组要将研讨会日程、住宿、交通等所有的信息在此页上提供,为各位学者提供参考和方便。
update:2018-10-22 (月) 00:11:53
访问人数:今天有1位,共有4031位

会议议程2018年6月6日公布

  • 请注意!会议日程还有可能变动,转发不要复制,请链接此页网址,以便确认更新情况。
  • 会议议程已确定,欢迎大家踊跃参加!
  • 晚宴“欢迎宴”“告别宴”,由于人数的限制,已经停止报名了
  • 筹备组电邮为 choubeizu2010#gmail.com (请把#替换为@)

2018年7月6日:报到

2018年7月7日:会议第一天(会场:早稻田大学3号楼7层704教室)

7:00~8:00自助早餐
8:00~离开宿舍
8:30~签到三号馆七层704教室
9:00~开幕典礼每位10分钟
主持人马娇娇(北京大学)
致开幕辞小川利康(早稻田大学)
致贺词周吉宜(原中国现代文学馆)
致贺词陈子善(华东师范大学)
9:30~10:45第一场演讲每位演讲25分钟
主持人藤井省三(东京大学)
演讲1孙郁(人民大学)周作人欣赏大乘佛教的原因
演讲2止庵(作家)周作人与汤尔和及其他
演讲3Susan Daruvala(剑桥大学)周作人与日合作与‘玉碎’的问题*
10:45~10:55茶歇10分钟
10:55~12:10第二场演讲每位演讲25分钟
主持人赵京华(北京第二外国语学院)
演讲1陈子善(华东师范大学)关于周作人的集外文*
演讲2周吉宜(原中国现代文学馆)关于周作人研究史料——周作人后人保存的部分
周一茗(维也纳大学研究生)
演讲3尾崎文昭(东京大学)木山英雄先生对于周作人附逆动机的核心观点*
12:10~13:30午餐西式工作餐:“森之风”餐厅
全体合影(大隈讲堂前)
13:30~14:25第3场报告共55分钟,每位报告20分钟,对2位报告的讲评讨论共15分钟
主持人止庵(作家)
报告1黄开发(北京师范大学)周作人附逆背后的“和平”观念*
报告2张业松(复旦大学)周作人的战争意识*
讲评人刘杰(早稻田大学)
14:25~14:35茶歇10分钟
14:35~15:55第4场报告共80分钟,每位报告20分钟,对3位报告的讲评讨论共20分钟
主持人伊藤德也(东京大学)
报告1吴红华(九州产业大学)试论周作人的《草木虫鱼》系列——鸟兽虫鱼小品
报告2陈言(北京市社会科学院)周作人的印章考辨与印谱整理——兼论周氏印章中的修养、学问、应酬、修辞和政治问题
报告3李瑾(中京学院大学)周作人与日本的“人情”
讲评人潘世圣(华东师范大学)
15:55~16:10茶歇15分钟
16:10~17:05第5场报告共55分钟,每位报告20分钟,对2位报告的讲评讨论共15分钟
主持人周吉宜(原中国现代文学馆)
报告1陈洁(中山大学中文系·珠海)周作人致钱玄同信函隐语考论
报告2秋吉收(九州大学)错综的周作人和鲁迅——从《新青年》上的《随感录》谈起
讲评人山口守(日本大学)
17:05~17:15茶歇10分钟
17:15~18:10第6场报告共55分钟,每位报告20分钟,对2位报告的讲评讨论共15分钟
主持人Susan Daruvala(剑桥大学)
报告1宋声泉(北京邮电大学)江南水师学堂与“原周作人”的肇基——以四本字典的考订为中心兼谈史料问题
报告2根岸宗一郎(庆应义塾大学)周作人《欧洲文学史》里的古希腊文化观念
讲评人止庵(作家)
18:30~20:30欢迎宴西式自助餐餐厅“GMC早稻田”

2018年7月8日:会议第二天

7:00~8:00自助早餐
8:00~离开宿舍
8:30~签到会场:早稻田大学会津八一记念博物馆大厅
9:00~9:50文物展览此段使用日语,中文提供书面说明
主持人中村翠(早稻田大学)
演讲1德泉幸(早稻田大学)关于早稻田大学会津八一纪念博物馆藏周作人资料
演讲2小川利康(早稻田大学)饭仓照平先生采访录
9:50~10:00移动会场:3号楼7层704教室
10:00~10:55第7场报告共55分钟,每位报告20分钟,对2位报告的讲评讨论共15分钟
主持人陈子善(华东师范大学)
报告1中里见敬(九州大学)周作人钱玄同俞平伯诗作书札——兼及钱玄同书札所见中日书法文化交流
潘世圣(华东师范大学)
报告2鸟谷真由美(北九州市立大学)漂泊的自我认同――从周作人再访立教大学的新资料谈起*
讲评人黄开发(北京师范大学)
10:55~11:05茶歇10分钟
11:05~12:00第8场报告共55分钟,每位报告20分钟,对2位报告的讲评讨论共15分钟
主持人长堀祐造(庆应义塾大学)
报告1赵京华(北京第二外国语学院)为了文化再造的知识建构——周作人<我的杂学>精读
报告2伊藤德也(东京大学)解读北斗生《中国文坛闲话》—周作人与1923年前半的日中文坛—
讲评人小川利康(早稻田大学)
12:10~13:30午餐日式工作餐:“金城庵”餐厅
13:30~14:25第9场报告共55分钟,每位报告20分钟,对2位报告的讲评讨论共15分钟
主持人孙郁(人民大学)
报告1董炳月(中国社会科学院文学研究所)“国民文学”论争与周作人文学观的转变
报告2顾伟良(弘前学院大学)小诗运动与二十年代文坛上的风云--浅析周作人乌托邦思想的转变
讲评人藤井省三(东京大学)
14:25~14:35茶歇10分钟
14:35~15:30第10场报告共55分钟,每位报告20分钟,对2位报告的讲评讨论共15分钟
主持人伊藤德也(东京大学)
报告1荫山达弥(京都外国语大学)周作人与《中国文学月报》 竹内好的周作人观
报告2王俊文(早稻田大学)一个青年的来访——对1939年5月周作人的外围观察
讲评人董炳月(中国社会科学院文学研究所)
15:30~15:40茶歇10分钟
15:40~16:35第11场报告共80分钟,每位报告20分钟,对3位报告的讲评讨论共15分钟
主持人张业松(复旦大学)
报告1李雅娟(华中科技大学)周作人与柳宗悦—围绕“信与美”的思考
报告2袁一丹(首都师范大学)“书房一角”:周作人阅读史初探
报告3小川利康(早稻田大学)探寻《梦的世界》:周作人接触文化人类学的契机
讲评人子安加余子(中央大学)
16:35~16:50茶歇15分钟
16:50~17:20闭幕典礼
主持人马娇娇(北京大学)
总体讲评孙郁(人民大学)
致闭幕词小川利康(早稻田大学)
18:30~20:30告别宴高田马场:日式居酒屋“新桥鱼金”
主办单位:早稻田大学商学院(小川利康)、庆应义塾大学经济学院(长堀祐造)
This Conference is supported by JPS KAKENHI JSPS KAKENHI(17K02651)

謝辞:この国際シンポジウムは科研費基盤C(17K02651)「周氏兄弟と『新青年』グループ」(代表小川利康、共同研究者長堀祐造)によって運営されています|

2018年7月9日:离会

一,会议日期︰2018年7月6日至8日

二,会场

会场、用餐地点导图

三,交通

一)从机场到宿舍

二)从宿舍到大学会场

  • 会务组负责接送学者,这里只供参考
  • 的士taxi:目白车站---早稻田大学(正门):约需10分钟
  • 电车:目白车站———(JR线)———高田马场站——(巴士)——早稻田大学(正门):约需20分钟

四,会议日程︰

2018年7月6日报到
7日开会(第一天)
8日开会(第二天)
9日离会

五,住宿餐饮 :

六,资金来源

此次会议主要经费来自日本科学研究费基盘研究C【周氏兄弟と『新青年』グループ】

七,海报

poster_ch.jpg


添付ファイル: fileprogram_c.pdf 181件 [詳細] filewaseda_map.png 44件 [詳細] fileposter_jp.jpg 50件 [詳細] fileposter_ch.jpg 91件 [詳細]

トップ   編集 凍結解除 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2018-06-30 (土) 00:03:16 (114d)